您的位置: 首页 >> 校园警钟 >> 正文  

火灾发生时,应当先报警还是先逃生?

发布日期:2018-01-04 13:54:56   浏览次数:

先逃生VS先报警

发生火灾时先逃生还是先报火警,你知道了吗?

应当先逃生!

发现火灾,如果火灾还是初起,要用灭火器等扑救,要是灭不了,应该先逃生,因为火灾一旦超过初起阶段,发展得很快,如果留在原地拨119报火警,也许报完火警自己就逃不了了。

逃生途中向邻居示警

在逃生的途中,用敲门或呼喊告诉邻居着火了,提醒他们及时撤离。这简单的动作能救人性命。

在2013年4月14日湖北省襄阳市城市花园酒店火灾中,有些住客发现酒店起火后只顾自己逃生,没有向邻近房间的住客示警,否则14名死于火灾的住客中好多个能免于丧生,2017年浙江台州天台县火灾中也是如此,如果先发现火灾逃生的人在逃生时顺便通知其他汗蒸房里的顾客,就能拯救好几个人。

使用手动报警按钮报警

现在很多公共建筑的安全疏散通道上都安装了火灾手动报警按钮,有的还配备了消防报警电话。在这种场所发现火灾,可以按按钮报警。

到达安全场所报火警

逃生者到达安全场所后,用手机或固定电话向消防部门报火警,火警电话为“119”,实行三台合一的城市,拨打110、122也能报火警。

报火警时要沉着冷静,首先询问是否火警电话,得到肯定答复后才报警。报警时要讲清起火建筑的名称、地址、燃烧物性质、有无爆炸和毒气泄漏、火势情况、报警人的姓名、电话号码等。还要说出着火部位及附近有无明显的标志,在对方询问完毕后再挂电话,然后到路口迎候消防车。如果此时物业人员不知道火灾的发生,也要通知他们。

受困火场时须报火警

居民半夜醒来,发现住宅楼的楼道已被火灾烟气封锁,无法逃生时,在用毛巾等堵住户门门缝后,要向119和物业报警,然后在窗口或烟台,挥动手电筒、吹口哨,向赶到火场的消防队求援。


2014 北部湾大学保卫处 版权所有
地址:钦州市滨海新城滨海大道12号 电话:0777-2808110 邮编:535000
报警电话:2808110 工作电话:2808110(值班)2807550(监控)